2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коэффициент площади балконов и лоджий

С каким коэффициентом считать балкон и лоджию или способ сократить стоимость жилья

Многие покупатели недвижимости в новостройках сталкиваются с проблемами правильного расчёта общей площади. Квартиры, расположенные выше первого этажа практически всегда оборудованы пристройками, а иногда несколькими. Их размер, иногда немаленький, застройщиком может учитываться при расчёте окончательной стоимости квартиры. В свидетельстве на право владения недвижимостью размер может быть меньше. Для правильного расчёта конечной оплаты при покупке жилья необходимо учитывать коэффициент балконов и лоджий.

Как посчитать общую площадь?

Если прочитать пункт 5 статьи 15 российского ЖК, то в нём чётко указано, что входит в общую площадь. Обязательно должен суммироваться размер всех комнат и вспомогательных бытовых: кухни, санузла, ванной, коридора, кладовки, прихожей. Законодатели предусмотрели, что террасы, веранды, балконы и прочее напрямую не учитываются. Расчёт нужен для создания статистической базы и проведения анализа масштабов строительства в России.

В решении российского ВС № ГКПИ11-1727 за 2011 год было закреплено право добавлять пристройки к общей площади. Плиты и балки, на которых монтируются балконы относятся к элементам конструкции, увеличивают прочность несущих стен зданий и являются частью общего имущества. За ними должны ухаживать совместно. Несущие и наружные стены, перекрытия, коммуникации являются долевой собственностью. Между ними находятся частные владения. Поэтому балки и плиты балконов принадлежат всем жителям, а то что на них расположено отдельным владельцам. Это закрепляется в документации из БТИ, которая выдаётся каждому владельцу жилья.

Безусловно, на монтаж и оборудование балконов и лоджий тратятся определённые финансы и время, поэтому застройщик имеет право требовать компенсации. Понижающий коэффициент предназначен как раз для учёта этих расходов. Для лоджий он рассчитывается к общей площади как 0,5, а балконов по 0,3. Если все остальные принять за 1, то их размер входит в стоимость умноженный на свою цифру. Таким образом, можно самостоятельно легко подсчитать конечную стоимость квартиры.

В чём отличие веранд, балконов и лоджий?

Для полного понимания разницы в уменьшающих множителях следует сначала понять отличия каждого пристроенного помещения. Например, для лоджий характерно, что они являются помещениями ограниченной глубины, которые встроены в жилой дом. Это не зависит совершенно от наличия остеклённой части. Балкон тоже представляет собой помещение многоквартирного строения ограниченной глубины. Он в отличие от лоджий выступает за фасад и этим отличается от неё. Зато у лоджий есть боковые стенки. Они проектируются таким образом, чтобы не нарушать естественного освещения примыкающей комнаты.

Коэффициент равный единице применяется для веранды. Она отличается тем, что не только не перекрывает дневной световой поток в соседнюю комнату, но даже имеет своё отдельное освещение. К тому же примыкающая комната получает своё независимое окно.

Как правильно учитывать коэффициент понижения?

Если застройщик предлагает на продажу по 60 тыс. рублей за метр квадратный стометровые квартиры и они имеют площадь у балконов — 4 м2, а у лоджий — 6 м2, то полная стоимость будет – 6 млн рублей. Применив уменьшающий множитель, мы получим другие цифры. Тогда все основные помещения будут стоить 5,4 млн, пристройки обойдутся в 72 и 180 тысяч рублей соответственно. Суммарная правильная цена для конечного покупателя снизится на целых 348 тысяч и составит 5,652 млн рублей. Как видим, сэкономленная сумма при соблюдении закона довольно ощутимая. В современных домах с улучшенной планировкой пристройки могут достигать 20 м2! А бывает их часто несколько.

Читать еще:  Сколько стоит сделать балкон на 1 этаже

Как не переплатить при покупке жилья?

Чтобы не попасть позже впросак, заплативши лишние деньги, нужно проанализировать ситуацию заранее. Для этого перед заключением договора надо поинтересоваться у продавца о вхождении в общий размер пристроенных помещений и по какому принципу. Очень часто недобросовестный продавец старается увильнуть от прямого ответа. Любимая отговорка звучит так, что на данный момент невозможно провести окончательный расчёт цены жилья, строительство ещё ведётся и не получена вся техническая документация на этот объект.

После окончания строительства наступает период сдачи объекта государственной комиссии. Для этого застройщик обязан знать реальное количество построенных квадратных метров. Точно определить размеры всех помещений могут специалисты из местного БТИ. После окончания своей работы бюро предоставляет документы в виде сводной таблицы со всеми данными, разделёнными по категориям, в том числе по неотапливаемым помещениям. После этого специалисты из БТИ выдают справки по отдельным квартирам. Здесь они обязаны для расчётов применять коэффициент для понижения.

После проведения всех необходимых замеров и получения справки застройщик получает возможность сориентироваться по продажной стоимости каждой квартиры и высчитать реальную цену. Если по какой-либо причине продавец не учитывает в своих расчётах множитель, а всё просто суммирует, то для решения вопроса в сторону покупателя нужно обращаться в судебные органы. В случае выигрыша стоимость жилья снизится.

Можно понять в этой ситуации и девелопера. Его естественное желание – заработать побольше, поэтому он идёт на всяческие ухищрения для этого. Забывая о существовании законодательного акта, он суммирует все пристройки. Отношения заказчика и подрядчика регулируются договором, согласно его статьям происходит одинаковая оплата за каждый квадратный метр строения, независимо от назначения. Это может быть комната, подъезд или пр. пристройки, сделанные по современным проектам, достигают значительных размеров, поэтому заказчик пытается уменьшить свои потери за счёт умножения на 1.

Покупателю поможет суд

Первое судебное разбирательство по поводу пересчёта цены за жильё прошло ещё в 2011 году в Кунцевском суде. Иск был подан на девелопера за переплату при покупке квартиры с неотапливаемой лоджией. Покупатель вознамерился вернуть себе разницу в цене. В результате судебного процесса юристами были рассмотрены строительные государственные нормы и существующие множители для понижения стоимости. По итогам рассмотрения судья принял сторону покупателя и заставил застройщика выплатить 228 тысяч рублей компенсации.

Чаще всего жуликоватые продавцы рассчитывают продажную стоимость недвижимости по единичному множителю ко всей площади жилья без выделения пристроек. Покупатель в таком случае имеет полное право обратиться в суд, для возвращения разницы в пересчёте, используя правильный коэффициент. Иногда продавцы поступают более оригинально и вводят в расчёт собственный коэффициент, например, 0,5 и 0,8. Эти данные взяты с потолка и не соответствуют государственным строительным нормам. За нарушение закона их также можно привлечь через суд к денежной компенсации за обман.

Иногда для решения проблемы с пристройками девелопер при расчёте цены полностью убирает эти помещения из общей площади. Свои убытки он покрывает за счёт незначительного увеличения цены за один квадратный метр. Тут покупателю крыть нечем и остаётся только принять решение о покупке недвижимости.

Читать еще:  Покрытие вагонки на балконе

Подводя итог

Каждый человек при покупке такого дорогого товара, как недвижимость, старается уменьшить затраты где только возможно. Поэтому не нужно забывать о применении понижающего коэффициента для окончательной цены. Такое право предоставлено российскими законами. Если во время предварительных переговоров относительно стоимости пристроек не получается прийти к единому мнению с застройщиком, а жильё подходит покупателю по остальным параметрам, то можно смело заключать договор долевого участия. После окончания строительства и выдачи справок из БТИ можно проверить окончательную цену применяя множители. Если недобросовестный девелопер нарушил закон и посчитал неправильно площадь квартиры, то всегда допускается обратиться в суд. Для юристов национальное законодательство превалирует над пунктами ДДУ.

Будьте внимательны и помните о своих правах.

Все про коэффициент балкона и лоджии в квартире

Покупая квартиру, или ожидая ее получение в новостроях, многие сталкиваются с техническими несоответствиями. Выражается это разницей между фактической площадью, и указанной в документах по БТИ. Как ни странно, происходит это в тех случаях, когда в квартирной планировке есть лоджия или балкон.

Для многих так и осталось загадкой, на которой как профессиональные фокусники подвизаются застройщики, входит ли метраж этих секций в оплату при покупке квартир. На самом деле, существует много нормативных противоречивых актов и законодательных уложений. Попробуем разобраться, что является правдой и как можно защитить свое право собственности на помещение.

Что и как называется

Пока люди не сталкиваются с такого рода проблемой, они не всегда могут дать внятное и четкое определение двум этим понятиям. Поэтому обратим внимание на то, что:

  1. Балконная конструкция, или балкон – это помещение, которое не отапливается, и выступает из фасада дома или здания. Стеной ограничено только с одной стороны, может быть покрыто крышей и остеклено, его глубина взаимосвязана с комнатой, которая находится внутри общего строения;
  2. Лоджия – огражденная площадь, которая находится внутри общего здания и имеет три стены. Иногда, при угловом расположении, стены две. Она также может быть остеклена и имеет потолочное покрытие.

Если выразиться не казенным языком, то балкон всегда выступает из фасада, лоджия – нет. Кстати существуют комбинированные варианты, но речь сейчас не о них. На фото вы видите те принципиальные различия, которые озвучены.

Формы

Можно отметить, что разнообразие форм присуще только балконам. Они могут быть прямоугольные, скошенные, круглые, удлиненные. Это можно видеть на фото. Все зависит от проекта застройщика. В нынешних новостроях обычно ширина вынесенной за фасад конструкции около 80 см, а длина – 3,3 м.

Есть и другие различия, например, чтобы произвести утепление или остекление балкона, надо высчитывать вес всех используемых материалов. Плита, которая служит его основанием – выносная. Использование кирпича, тяжелых стеклопакетов или иных облицовочных тяжелых материалов может плохо закончится. Так что техника безопасности должна соблюдаться строго.

Также стоит знать, что на лоджию можно вывести трубы центрального отопления. Это делается с разрешения соответствующих инстанций, и тогда эту площадь можно внести в общее жилое помещение, увеличивая его стоимость при продаже. Для балкона подобные манипуляции категорически запрещены. Как выглядит утепленная трубами конструкция видно на фото.

Читать еще:  Где сушить белье в квартире без балкона

Единственное, что можно назвать общим для этих конструкций – это высота парапета. По закону она должна быть не менее 1 метра.

Как считать

На самом деле, «летние помещения» и их площадь не считаются пригодными для проживания. Это указано в ЖК, который является главным законом в этой юридической области. Помогает правильным расчетам такое понятие коэффициент балкона и лоджии. На доступном для простых смертных языке, это установленные законодательным путем цифры, которые позволяют снижать общую стоимость площади квартиры. Коэффициент площади балкона к площади жилья – 0,3. для оппонента – 0,5. Что это значит? Разберемся на наглядных примерах:

  1. Ранее в общую площадь квартиры не входили указания о «летних помещениях»;
  2. Сейчас, понижающий коэффициент балкона 0,3, поэтому квадратные метры вынесенной за фасад площади нужно будет умножить на 0,3 и добавить к общей квадратуре квартиры. Так же в бумагах по БТИ производят расчеты для встроенного не отапливаемого помещения, только с коэффициентом 0,5;
  3. Сответственно понижающий коэффициент для балконов и лоджий позволяет снизить стоимость помещения.

То есть, если в договоре купли-продажи жилья, на прилагающемся плане помещения будет указан метраж «летних не отапливаемых секций», тогда при расчетах общей стоимости к ним должны применяться указанные выше коэффициенты.

Не забывайте, что один вид «летнего помещения» можно утеплить, и тогда документы по БТИ будут включать этот метраж в общую стоимость.

Что является нашей собственностью

Коэффициент площади балконов и лоджий хоть и закреплен в нормативных актах, но указывает на нестыковки в законодательстве. Покупатели считают, что они оплатили все квадратные метры в своей квартире, но при этом, законодательно, именно балконы считаются общедомовой собственностью. Из этого следует, что к личному владению или частной собственности относится только метраж между стенами. Общая собственность всего многоквартирного дома это:

  • стены;
  • пол;
  • потолок;
  • коммуникации;
  • фасадная стена;
  • плита основания;
  • парапет.

Только на то, что находится в этих пределах, распространяется право частной собственности. Но ведь в таком случае неправомерно требование об оплате лишних метров, которые к тому же не отапливаются. Естественно, что к владельцам квартир не будет предъявлено никаких претензий по использованию пространства, но теоретически, если они будут мешать или портить общественное имущество, их могут оштрафовать.

Коэффициент предоставляет широкую возможность, для того чтобы в суде оспорить и указанный застройщиком метраж, и сумму, которая должна быть уплачена за квартиру. Документы, подтверждающие право собственности, обязательно должны содержать все сведения о помещениях, называемых вспомогательными. Иначе можно потратить много времени на судебные разбирательства, доказывая свои права.

Лоджия, балкон… Согласитесь, что эти слова красиво звучат, привычны для слуха и считаются одним из обязательных составляющих современных квартир. Чаще.

Периодически каждая хозяйка проводит в доме генеральную уборку. Этот процесс предполагает отодвигание мебели, чистку ковров, тщательное мытье пола. Также в.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×